Главная / Публикации / Немецкие кровельные традиции

Немецкие кровельные традиции

Архитектурный стиль ГерманииАрхитектурный стиль Германии запоминается всем, кто хоть раз проехал через эту страну на автомобиле или поезде. Прежде всего, в памяти остаются «типично немецкие» фахверковые дома. Даже те, кто не знаком с этим термином вероятно могут вспомнить, что практически в каждом городе видели дома с белыми фасадами, расчерченными темными горизонтальными, вертикальными и диагональными вставками из дерева. Кроме того, единство немецкому стилю придают католические храмы, которые хоть и различаются размерами и временем постройки, имеют в своей архитектуре больше общего, чем различий.

Особенное место в архитектурном облике Германии занимает кровля. Пожалуй, не в одной стране мира не уделяется такого пристального внимания этому «пятому элементу фасада».

Традиции – это слово лучше всего характеризует все, что связано с немецкими крышами. Одной из них является многоступенчатое образование кровельщиков. На первой ступени начинающий специалист проходит начальный курс обучения в течение 3-х лет в специальном заведении. Далее он должен наработать опыт практических работ. В течение нескольких лет он ходит по Германии, работая на разных объектах, и спустя годы возвращается для того, чтобы закончить учебу и сдать экзамены. Только после этого он считается мастером. Эта система исключает попадание в кровельщики случайных людей, ищущих временные заработки. Возможно, благодаря этому немецкая сборная является неоднократным победителем Европейского чемпионата для молодых кровельщиков. Особо стоит отметить крупнейший в Европе центр обучения кровельщиков, который находится вблизи города Майнц. Здесь молодые специалисты не только обучаются правильно класть черепицу, сланец, фальц и паять водостоки, но и знакомятся с азами бухгалтерского дела и технологиями производства материалов.

кровли покрытые природным шифером Другой интересной традицией можно считать наследование кровельного бизнеса. В большинстве случаев кровельный бизнес в Германии является семейным и передается по наследству от отца к сыну. Но, если наследником является дочь, это еще не значит, что династия прервется. И раньше и сейчас среди кровельщиков и владельцев компаний встречаются женщины и работают они зачастую лучше, чем мужчины.

Предпочтения в использовании того или иного материала в разных областях Германии отличаются. На это влияют климатический фактор, расположение тех или иных кровельных предприятий, соседство с другими странами, исторические особенности области и местные законы.

Так, например, во всех поселениях вдоль основной реки Германии Рейна практически все кровли покрытии природным шифером (сланцем).

Сланец, наряду с черепицей и деревянной дранкой является одним из самых старых кровельных материалов. Наибольшее распространение он получил именно на немецких землях. В таких городах как Кельн, Бонн, Кобленц, Франкфурт, Майен, Майнц все исторические здания покрыты этим материалом. На западе Германии, недалеко от Рейна были разработаны первые шахты по добыче природного шифера. С момента первого опыта использования сланца как кровельного материала прошли столетия. За этот срок появилось большое количество вариантов его использования, а сложность кровель, покрываемых им, стала максимальной. Благодаря различным размерам пластинок сланца им можно покрывать и огромные площади крыш, и шпили, и луковичные купала с минимальными радиусами.

сланецО возможностях, которые предлагает мелкоразмерность сланца дает представление история шпиля католического храма в городе Майнц. После его строительства из-за влажности дерева многогранный шпиль приобрел форму спирали, но пластины сланца за счет небольшого размера и двукратного перекрытия друг друга приняли новую геометрию и сохранили герметичность помещения. Этот шпиль стал символом города и после того как во время Великой Отечественной войны он был разрушен, горожане восстановили его в первую очередь, но уже сразу монтируя стропильную систему в виде спирали.

В Германии легко найти кровлю из сланца, возраст которой составляет порой более 200-300 лет. Интересно, что разрушаются эти крыши из-за ржавления гвоздей, которые в прошлые века были не оцинкованными и имели меньший срок службы, чем природный шифер.

Немногочисленные реконструкции подобных крыш, как правило, заключались лишь в замене гвоздей.

Кровли из сланца встречаются и в других странах и городах, однако их подавляющая часть находится именно в Германии. В прошлые века и сейчас кровля из сланца считалась наиболее надежной, трудоемкой и дорогой.

кровля из сланцаЕще 150 лет назад на территории Германии функционировало около 1000 предприятий по выпуску черепицы. Сейчас их насчитывается около 25 и это число, возможно, будет сокращаться дальше. Причин у этого несколько. Прежде всего, это обострение конкуренции. На втором месте объединение нескольких заводов под одной маркой. И возможно одна из главных причин – это уменьшение рынка сбыта в самой Германии. Хорошая черепица служит не один десяток лет, что рано или поздно приводит к насыщению рынка. Именно поэтому практически все немецкие производители активно ищут выход на рынки других стран, в том числе и России.

Центральная часть, Юг и Север Германии – это места с максимальным количеством черепичных крыш, количество которых составляет здесь более 90%. Большая часть заводов по выпуску черепицы находится в южной и центральной части страны и это также сказывается на популярности материала. Однако черепица бывает разная, и в различных регионах популярна та или иная модель, что обусловлено, прежде всего, традициями. Так, например, на юге почти все кровли покрыты «Бобровым хвостом», плоской мелкоразмерной черепицей с прямым или полукруглым нижним срезом. В центральных и северных областях больше распространены профильные модели черепицы.

Сейчас, когда современная архитектура преображает города Европы, нетронутыми остаются только исторические центры некоторых из них. Особенно красивы «старые города» Мюнхена, Нюрнберга, Киля.

кровли, покрытые «бобровым хвостом»Попадая в эти места, будто окунаешься в атмосферу средневековья. И не малую роль в этом играют кровли, покрытые «бобровым хвостом», украшенные шпилями и другими декоративными элементами.

Кроме черепицы и сланца на немецких кровлях можно встретить медь, цинк-титан, а также совсем редко используемые материалы, такие как солома и дранка. И если применение соломы характерно в основном для небольших строений в северных областях, то медь и цинк используются в основном в крупных городах. В настоящее время эти металлы помогают архитекторам создавать современные проекты и в тоже время поддерживают традиции и не разрушают целостный облик городов, имеющие исторические центры. Дополнительную возможность в этом предоставляет состаренная (патинированная) медь, промышленное производство которой наладили на заводе КМЕ, на западе Германии. Посетив Гамбург, можно увидеть, что очень многие здания центра города от Ратуши до музеев покрыты именно этим материалом, что окрашивает историческую часть в бирюзовые тона патины.

медь Немецкая медь очень ценится кровельщиками всех стран. И даже сейчас, когда цены на рынке цветных металлов имеют максимальные значение, спрос на медь не ослабевает. Цинк-титан же (не путать с цинком), как кровельный материал сравнительно молод, ему всего несколько десятков лет. Однако на мировом рынке известны всего две страны производителя и конечно Германия одна из них.

Зачастую на кровлях происходит совмещение материалов. Например, керамика и медь, сланец и цинк-титан, медь и сланец. Практически всегда это выглядит логично и гармонично, прежде всего, потому, что все эти материалы природного (не искусственного) происхождения.

Рассказывая о крышах Германии нельзя не пройти мимо элементов, которые не имеют прямого отношения к кровельному покрытию, но делают кровлю надежной и неповторимой в лучших немецких традициях.

Системы безопасности для кровли. Даже на кровлях столетней давности мы увидим элементы для предотвращения лавинообразного схода снега с кровли и передвижения по ней. Раньше это было бревно, которое крепилось на специальные опоры, затем появились снегозадержатели под трубки, а чуть позже – под решетки. Сейчас все кровли в крупных городах и большинство частных домов в пригороде оснащены такими системами. Без них дом не будет застрахован, да и чувство самосохранения и безопасности расчетливым немцам не чуждо. Сейчас существует несколько десятков элементов, которые можно использовать на всех видах современных кровель.

снегозадержатели под трубкиДекоративные элементы. Неповторимость кровле придает средневековое ремесло, которое и сейчас распространено в Германии. Речь идет о жестянщиках, которые в своих цехах создают шпили, флюгера, каминные колпаки и другие элементы из меди, цинка и нержавеющей стали по типовым и индивидуальным заказам. Даже маленькая медная десятисантиметровая птичка ручной работы, которую Вы можете посадить на край водосточного желоба, придаст кровле и дому в целом неповторимый уют. Именно эти мастера активно трудятся, чтобы воссоздать тот или иной элемент кровли при реставрации храмов, соборов и музеев.

Сейчас в Германии потребители практически не знакомы с такими материалами, как металлочерепица, битумная черепица, волнистые битумные листы, обыкновенная оцинковка, которые получили широкое распространение в России. Да, в восточной Германии можно встретить кровли из асбестоцементных листов и других заменителей натуральных материалов – сказывается наследие прошлого, когда архитектура у всех стран соцстран была практически общая, т.е. безликая и дешевая. Однако и там, благодаря огромным бюджетным средствам, после объединения Германии направленным на новое строительство и реставрацию, здания возвращаю свои первоначальные очертания. Не малую роль играет также менталитет немецкого народа. Принято считать, что немцы люди расчетливые и просто так деньги не тратят. Значит, что, выбирая материал для кровли, они строго оценивают все его характеристики: долговечность, надежность, эстетические свойства.

В России медь, черепица и природный шифер (сланец) .находят все большее распространение. Российские потребители по праву оценили высокие эксплуатационные характеристики этих материалов, а архитекторы увидели новые возможности с их использованием - ведь сочетаний форм и цветов одной только черепицы существует более двух сотен. "Творчество из глины" - черепица Meyer Holsen в Москве

Новости

Завод VARIO® Meyer-Holsen в Раден-Варль (Rahden-Varl)

Завод VARIO® Meyer-Holsen в Раден-Варль (Rahden-Varl)

подробнее >>

Фабричное производство черепицы в 19 - нач. 20 века

Фабричное производство черепицы в 19 - нач. 20 века

подробнее >>

Новая программа  Meyer-Holsen на 2013 год.

Новая программа Meyer-Holsen на 2013 год.

подробнее >>

Все новости >>